自媒文章

五月, 2024

  • 24 五月

    戴德生宣教灵修日引(4)

    [文/亦文] 在船经过水闸、驶向海面的那一刻,戴母终于无法抑制分离之痛,她那发自内心、带着绞痛的哭声,如刀刺透了儿子的心。这个刻骨铭心的场景,让他更深切地体会了“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约3:16)的涵义。

    阅读更多 »
  • 23 五月

    戴德生宣教灵修日引(3)

    [文/亦文] 没有人知道那是他的全部家当。在那一刻,他忽然发现自己又能心口如一地见证神了。回到家里,戴德生跪在床前抓住神的应许向祂呼求:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。”(箴19:17)那时,他仍不知翌日的三餐如何着落。

    阅读更多 »
  • 22 五月

    戴德生宣教灵修日引(2)

    [文/亦文] 戴德生发现,无论是崇尚“修身养性”的儒家子弟,还是努力“积功德”的善男信女,都需要在“基督所做成的工”“成了”(约19:30)中得安息。耶稣在十字架上所成就的,不仅是为了拥有福音上千年的英国人,也为了尚未接受福音的中国人,以及全世界的未得之民。

    阅读更多 »
  • 21 五月

    戴德生宣教灵修日引(1)

    [文/亦文] “至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:15)不知为何,这句话冒到他的嘴边。他的邻居夫妇正是如此事奉神的,但戴雅各可不是那种偏执的循理会人,何况今天是他结婚的日子,他正忙着打谷脱粒,哪有时间思考宗教的事。

    阅读更多 »
  • 20 五月

    要想念那从前传神之道给你们的人 ——宣教灵修系列文章简介

    自2024年5月21日(这一天也是戴德生的生日),《教会》杂志将陆续推出“戴德生宣教灵修日引”系列文章。现就该系列文章的写作初衷和主要内容介绍如下。

    阅读更多 »

九月, 2022

八月, 2020

  • 23 八月

     “请差派更多的见证人来中国” ——记在内蒙古铁圪旦沟殉道的瑞典裔宣教士

      编译/Little Paul   1900年8月初,宣道会华北区监督艾礼舜牧师(Rev. Emil Olson)等瑞典裔宣教士,为躲避义和团拳民和盗匪的袭击,携子女进入位于归化厅铁圪旦沟(今内蒙古自治区乌兰察布市下辖四王子旗境内)的天主教教堂避难。8月22日,归绥道台郑文钦亲自统领千余清军和义和团拳民,把铁圪旦沟教堂团团围住,23日中午三面围攻教堂,后面则以火攻,下午四时,整个教堂变成一片火海,宣道会的宣教士及其子女共计十四位,全部殉道。   一、“安息在主所预备的安息中”——殉道者生平故事   1、艾礼舜一家 艾礼舜(1867-1900),瑞典裔美国人 宣道会宣教士,在华时间为1893-1900年   艾礼舜1867年5月2日生于瑞典斯 …

    阅读更多 »

七月, 2020

  • 15 七月

    一百二十年前的今天,在山西阳高殉道的宣道会宣教士

    编译/Little Paul 一、宣道会瑞典宣教士来华传道的过程   在1893年及1896年,先后有近六十位瑞典宣教士分批来华,到华北的山西、蒙古工作。他们大多参加过范岚生牧师(Rev. Fredrik Franson)在瑞典举办的圣经宣教班(Bible and Missionary Course)。范岚生与宣道会有很好的合作关系,所以这些瑞典宣教士接受宣道会的资助与督导。   他们是热诚、谦卑和舍己的工人,甘心接受每人每年不超过200美元的津贴,过极其简朴的生活,选择长城以北、长期被忽略的广袤区域为自己的工场。在宣道会的艾礼舜牧师夫妇(Emil & Hanna Olson,中文名又作“何尔逊”)的带领下,首先来到归化城(今内蒙古呼和浩特),在那里设立总部,然后 …

    阅读更多 »

六月, 2020

  • 29 六月

    “日头和炎热也必不伤害他们” ——记在山西朔平殉道的福斯伯一家

      编译/Little Paul   1900年6月29日,宣道会的瑞典宣教士福斯伯夫妇(Oskar Forsberg and Anna)在山西朔平府参加瑞典圣洁会的年会时,遭遇义和团拳民的袭击。夫妻二人连同他们约1岁的女儿,与圣洁会的10位宣教同工一同被暴徒用石头砸死。(详见:“一百二十年前的今天,瑞典圣洁会同工全体殉道于山西朔平”)福斯伯夫妇也因此成为宣道会在庚子之难中最早殉道的宣教士。   一、福斯伯一家生平 福斯伯(1871-1900),瑞典人, 宣道会宣教士,在华时间为1896-1900年   福斯伯(Oskar Forsberg),1871年12月13日生于瑞典韦姆兰省(Värmland)北部的一个郡。后来,全家迁往韦姆兰省首府卡尔斯塔德市 …

    阅读更多 »

十二月, 2019

  • 21 十二月

    教会的十字架道路

    [袁梁惠珍] 在宗教改革时期,加尔文曾说过:“十字架下有真教会。”真教会、假教会就是要根据十字架来区别;真假先知和真假信徒也是根据十字架来区别。衡量真假教会的唯一标准就是主基督的十字架。真的基督教会要建立在十字架的下面,必须要走十字架的道路。

    阅读更多 »

九月, 2019

  • 11 九月

    《教会》由双月刊改为季刊的启事

    《教会》将从2019年9月起,由双月刊改为季刊,逢3、6、9、12月11日出刊,每年出版期数由6期改为4期,原栏目设置基本保持不变。另外,《教会》将择合适之时机推出“微周报”。《教会》期待以季刊、微周报之媒介形式,以“紧扣福音核心并兼具深度、本土、前沿特征”的内容,忠心、适切地“扎根教会、服事教会、建造教会”。   本刊提醒读者留意上述变化,并恳请读者关注《教会》办刊,为《教会》代祷、建言、赐稿。订阅与建言邮箱:[email protected],投稿邮箱:[email protected]。   《教会》编辑部 2019.9.11

    阅读更多 »

十一月, 2018

  • 11 十一月

    “神所挂念的是牛吗?” ——从申命记看教会共同体的信仰-伦理原则

    [凯若思]本文试图从“神的家”和“以色列民”的角度来理解“教会是信仰共同体”的含义。具体来说,本文将借着探讨保罗所引用的申命记25:4关于“牛”的经文,呈现申命记相关段落中以色列共同体的本质特征,特别是百姓和祭司利未人的相互关系,借此思考今日的教会建造如何呈现“共同体性”的问题,我们将看见,这不仅是传道人的事,乃关乎每一位信徒。

    阅读更多 »

十月, 2018

  • 31 十月

    《教会》“牧会现场”系列专辑三:重生的关切

      前言   关切重生的必要性   从人永恒的结局看灵魂的价值 / 唐崇荣 组长在牧养中关切组员重生问题的必要性 / 杖恩 在潮流中扎根真道、关注重生 / 苏民 虚假认信的危险 / 保罗·华许(Paul Washer)   得救的确据与信心   那因耶和华的言语而战兢的人——关于得救与得救确据 / 杖恩 得救确据属于信心的本质吗?——对比加尔文和加尔文主义者 / 周毕克 福音里的真信心 / 陆昆 在牧养中关注得救和得救确据 / 苏民   见证   你们蒙召原是为此——一八七七年的中国内地会(三) / 亦文 祂把我引到平安的路上 / 以思          

    阅读更多 »

九月, 2018

  • 11 九月

    封三:几句劝勉信徒警醒的话

    译/王明道   警醒谨防错误道理的酵。当记得撒但能装作光明的天使。当记着假的钱币上总不刻着说它是假的,不然它必不能通用。当为基督完全的真道大发热心。为一磅真理的缘故,不要容纳一粒错误。不要容纳一点错误的道理,像你不要容纳一点罪恶一样。读者啊,务要记念这句紧要的警告:警醒祷告。   警醒谨防在读经和祷告上的懒惰。再没有别的事像读经和祷告两件事这样属灵,但是到后来或者竟至成了规矩。大多数背道的行为都是起源于密室里面。一株树被风吹折的时候,我们常是发现在树里面已经许久有了隐藏的朽腐。为这事当警醒祷告。   警醒谨防对别人所发刻薄与无爱心的言行。一点爱心比许多礼物更为可贵。用鹰的眼睛去看你弟兄的好处,看他们的错处却要朦胧不清,像田鼠的眼睛看物一样。要常记念他们的恩惠,却 …

    阅读更多 »
  • 10 九月

    《教会》“牧会现场”系列专辑二:末世与永恒

      前言   末世与永恒   同往锡安:加入皇家的行进队伍 / 迈克尔·霍顿(Michael Horton) 今夕何夕——经上所指和我们所在的教会与世代 / 陆昆 圣经终末论的整体图景 / 陆昆 今生的丰富,抑或永世的祝福 / 陈已新 神的审判与白色大宝座 / 保罗·华许(Paul Washer) 地狱的可怖和天堂的荣耀 / 史普罗   末世中的牧养   末世论张力下的教会牧养 / 瓦器 以永恒为关注的牧养 / 刊编辑部 论今日教会对“天堂地狱”、“永生永死”关注的缺乏 / 提摩太 宽门?窄门?——关切永生永死对于辨明福音和教会牧养的重要性 / 以思 默想永恒——读巴克斯特《圣徒永恒的安息》 / 王以撒 亚基布   见证   宣教路上的高山与低谷——一八七七年的 …

    阅读更多 »